Из какого металла банная печь лучше?

Опубликовано: 01.04.2017

видео Из какого металла банная печь лучше?

Золото , делают так !!!

Уже подверглись рассмотрению способы организа­ции процессов, обеспечивающих рациональные условия работы металла частей паровых котлов, работающих при высочайшем давлении. Но даже в этих критериях металл ответствен­ных узлов (трубы поверхностей нагрева, ба­рабан, коллекторы, паропроводы) находится в томных критериях, потому что в стационарных режимах он подвергается воздействию напря­жений от внутреннего давления и своей массы при высочайшей температуре. В перемен­ных режимах (запусках, остановах) металл на­ходится под дополнительным воздействием пе­ременной температуры и давления. В некото­рых режимах могут появляться и переменные температуры повторяющегося нрава.


Из какого металла банная печь лучше?

Не считая того, на металл ответственных узлов котла действуют высочайшая температура и кор- розионно-активные в хим отношении среды: топочные газы, насыщенный и пере­гретый пар, пароводяная смесь и питательная вода. Под воздействием этих сред появляется коррозия металла.


Как продать золото и км конденсаторы? Часто задаваемые вопросы

Многие элементы котла, в особенности детали водяной и паровой арматуры и труб поверх­ностей нагрева, работают в критериях эрозион­ного и абразивного износа. Эрозионным на­зывают износ под воздействием воздействия струи воды, газа либо пара, абразивным— механический износ под действием жестких частиц — абразивов (к примеру, золовой износ труб поверхностей нагрева). Эрозия метал­ла — непростой процесс, сочетающий внутри себя коррозию от хим воздействия среды и механический износ под воздействием динамики потока воды либо пара (механический из­нос может усиливаться в процессе эрозии при наличии в среде жестких абразивных частиц).

Элементы котла, работающие под избыточ­ным давлением, условно можно поделить на две группы:

1) элементы, работающие при температуре ниже 350—400°С: барабан, парообразующие трубы и их коллекторы, трубы экономайзера и переходной зоны и их коллекторы, трубо­проводы и арматуры для воды и насыщенного пара;

2) элементы, работающие при температуре выше 350—400°С: пароперегреватели и их коллекторы, пароохладители, трубопроводы и арматура перегретого пара.

Специфическую опасность для надежной работы ответственных частей парового котла представляет долгое воздействие напряжений от внутреннего давления и высо­кой температуры перегретого пара, если она превосходит 450°С. Под совместным воздействием температуры выше 450°С и напряжений (тру­бы пароперегревателей, их коллекторы и ма­гистральные паропроводы) в стали развива­ется опасное явление ползучести (крипа). Ползучесть представляет собой неспешное и непрерывное скопление пластической дефор­мации, т. е. постепенное повышение размеров детали. Это особенный вид пластической дефор­мации, протекающей при напряжении ниже предела текучести. Небезопасной особенностью процесса ползучести будет то, что по до­стижении определенных пределов остаточной
пластической деформации металл разрушает­ся. Потому размеры деталей, работающих в критериях развития ползучести, безпрерывно держут под контролем.

Диаграмма ползучести показана на рис. 25.1, на котором изображены кривые пол­зучести при неизменном напряжении для 3-х значений температуры /і

0=A//T=tga. (25.1)

В конце концов, следует страшный период III на­растающей ползучести бс, в течение которого наступает разрушение детали — точка с и ко­торому предшествует мощная пластическая деформация, к примеру раздутие труб поверх­ности нагрева. Надежная работа деталей воз­можна исключительно в границах периода II устано­вившейся ползучести. При более высочайшей температуре (/2 и ^з) процесс ползучести проте­кает аналогично, но более интенсивно во време­ни; скорость установившейся ползучести повы­шается, а разрушение наотупает ранее. На­пряжение, при котором скорость ползучести в периоде II не превосходит данной, либо на­пряжение, вызывающее за данный срок службы суммарную деформацию менее не­которого неопасного, допустимого предела, именуют условным пределом ползучести аП - Для большинства марок сталей допускается суммарная деформация в 1% за 100 тыс. ч работы. Этому соответствует скорость ползу­чести Уп=10~7 мм/(мм-ч), либо 10~5% /ч.

Чертой прочности металла при работе в критериях ползучести служит предел долговременной прочности. При нагружении ме­талла в критериях ползучести продолжительность ра­боты детали до разрушения находится в зависимости от испы­тываемого напряжения. Напряжение, вызы­вающее разрушение металла в критериях ползучести за данный период, именуют пре­делом долговременной прочности.

Зависимость времени до разрушения при неизменной температуре тР от напряжения в большинстве случаев выражают степенным уравнением

Хр=Всгт, (25.2)

Где В и m — неизменные для данного металла и данной температуры.

Как следует, в двойных логарифмиче­ских координатах график зависимости тР от а выражается прямыми, показанными на рис. 25.2 для 3-х температур 11, t2 и /з (ti

Продолжительность неопасной работы детали при данном напряжении (без разрушения) может быть установлена по рис. 25.2. Сле­довательно, расчет на крепкость деталей, ра­ботающих в критериях ползучести, можно про­водить не по лимиту ползучести, а по лимиту долговременной прочности. Задавшись временем неопасной работы и введя припас прочности, можно высчитать напряжение, при котором деталь буде г накрепко работать в течение за­данного времени.

Физическая природа предела ползучести и предела долговременной прочности неодинакова. Предел ползучести охарактеризовывает сопротивле­ние металла малой пластической деформации при завышенной температуре, а предел дли­тельной прочности — сопротивление металла разрушению в критериях ползучести. Все же зависимо от событий любая из этих черт может фигурировать в расчетах на крепкость в критериях ползуче­сти, тем паче, что для каждого материала меж этими чертами имеется опре­деленная связь.

Рис. 25.2. Зависимость предела долговременной прочности от времени до разрушения.

До ближайшего времени для расчета дета­лей, работающих в критериях ползучести, пре­дусматривалась подстановка в расчетные формулы допускаемого напряжения по преде­лу долговременной прочности при данной темпе­ратуре стены за данный период работы (обычно 100 тыс. ч). Предел долговременной проч­ности обозначается О д. п (/ — температура стены). При коэффициенте использования рабочего времени /СРаб=0,85, т=100 тыс. ч эквивалентно сроку службы при расчетных параметрах пара — приблизительно 15 годам. Для дорогостоящего оборудования, каким являют­ся паровой котел и паровая турбина с труд - нозаменяемыми элементами (паропроводы, пароперегреватели, коллекторы, головная часть турбины и др.), этот срок службы в на­стоящее время считается недостающим, если учесть огромные припасы прочности, зало­женные в расчетах прочности. По сроку амор­тизации рекомендуется его прирастить пример­но в 2 раза, т. е. до 200 тыс. ч. Это может несколько понизить долгосрочную крепкость к концу ресурса металла по сопоставлению с дли­тельной прочностью при 100 тыс. ч. Учиты­вая, но, улучшение технологии производ­ства сталей и их термической обработки, увеличение культуры эксплуатации оборудования, улуч­шение способов контроля работы металла в эксплуатации оборудования, следует ожи­дать маленького понижения долговременной проч­ности при намеченном ресурсе металла в 200 тыс. ч. Новые нормы расчета на проч­ность [4] позволяют создавать расчеты деталей паровых котлов на 200 тыс. ч.

Работа металла при завышенных темпе­ратурах отличается также той особенностью, что при этих температурах получают развитие диффузионные процессы, под воздействием кото­рых могут значительно изменяться структура, а как следует, и характеристики металла. В этих критериях металл разупрочняется в итоге охрупчивания и графитизации. Разупрочнение может привести к аварийной потере прочно­сти.

Работа сталей в критериях воздействия то­почных газов и перегретого пара при повы­шенных и больших температурах сопровож­дается также активизацией процессов элек­трохимической коррозии и как следствие уси­лением окисления и окаллнообразования на поверхностях, соприкасающихся с активными средами. От воздействия топочных газов осо­бенно мучаются наружные поверхности труб пароперегревателей, от воздействия перегре­того пара — внутренние поверхности этих труб, коллекторов перегретого пара и маги­стральных паропроводов. Окалинообразова - ние может быть так значимым, что толщина стены трубы миниатюризируется до опас­ных пределов, влекущих за собой прежде­временную ползучесть и даже разрушение труб. Образование окалины утежеляется ин­тенсивными термическими нагрузками, высо­кими напряжениями, возникающими от внут­реннего давления. Утонение металла вследст­вие окалинообразования учитывают в проч­ностных расчетах.